Выбор пластика для 3d принтера

15 августа 2015

Выбор пластика для 3d принтера

Последние пару лет технический прогресс идет настолько быстро, что мы даже перестали его замечать. Совсем недавно 3 d принтер и его работу можно было увидеть только в интернете. Теперь такая услуга есть во многих салонах и сервисах печати, причем большинство даже не видит в ней ничего особенного.

Быстрый рост популярности 3d принтеров и, как результат, повсеместная доступность привели к тому, что на рынке появилось множество недобросовестных производителей пластика. С новыми материалами всегда беда, так как небольшая база знаний не позволяет уверенно отдать предпочтение определенному товару. Появление всяких неизвестных производителей с их собственными разработками привносит еще большую неразбериху.

На рынке присутствуют два основных вида пластика:

  • ABS — филамент, производимый из нефти. Очень прост в производстве и по этой причине дешево стоит.
  • PLA — биоразлагаемый материал из кукурузы и сахарного тростника. Технология производства — сложная и дорогостоящая. Поэтому, несмотря на доступность исходного сырья, PLA производится не во многих странах и отличается высокой ценой.

Оба вида пластика изготавливают в виде гранул.

Для печати эти гранулы переплавляют в нити. Процесс преобразования достаточно прост, поэтому любой предприниматель может купить устройство для экструдирования пластика и устроить собственное производство. Но к несчастью, иногда предприимчивость не знает никаких границ, и некоторые производители вместо гранул скупают бракованные и испорченные изделия из АБС, перемалывают их и экструдируют в печатную нить. Полученный на выходе продукт имеет более низкое качество. Ему характерны пылевые вкрапления и другие следы переработки. Их часто пытаются скрыть с помощью красителей, что еще больше ухудшает качество.

Таким образом, проблемой № 1 для трехмерной печати является огромное количество подвальных производителей, выпускающих пластик очень низкого качества.

Несложно догадаться, что большинство таких производителей, не закупают гранулы, а используют отходы. Чаще всего из переработанного пластика делают нити темных оттенков, так как насыщенным цветом очень просто спрятать недостатки продукта.

Причем некачественный пластик часто пытаются спрятать за каким-то неизвестными американскими или европейскими брендами.

Все эти продукты плохого качества не получили бы распространения если бы не проблема с двойным пересечением границы. Так как все самые дешевые и массовые товары производятся в Китае, покупая американский или европейский продукт, можно в результате получить китайский, но по удвоенной цене (затраты на перевозку и пересечение границ).

С одной стороны, покупая такой пластик, вы переплачиваете посреднику. С другой стороны, наличие именитого посредника (например, RTG) гарантирует лучшее качество, так как для крупных покупателей китайские заводы изготавливают продукты только высокого качества. Наглядным примером является iPhone, который производят на китайском заводе Foxconne.

Как не прогадать с пластиком?

Надежнее всего покупать пластик для 3d принтера напрямую у известного бренда.

Соблазнившись на более низкую цену качественного европейского пластика, в лучшем случае можно получить хороший китайский, но по завышенной цене. Так почему бы сразу не купить китайский?

По соотношению цена/качества на сегодняшний день лидирует именно китайский пластик от Esun и Wanhao.