Преимущества светодиодной печати на примере техники OKI

4 февраля 2014

Общеизвестно, что светодиодная и лазерная технологии печати - это два разных метода реализации технологии сухого электростатического переноса, который заключается в следующем:
- первоначально изображение формируется подобно негативу в виде "рисунка" на фотобарабане из электростатических зарядов;
- затем красящее вещество прилипает на те участки барабана, где расположены заряженные частицы;
- потом фотобарабан переносит изображение на печатный носитель;
- происходит закрепление красящего вещества на бумаге.

Рассмотрим отличия в работе лазерной и светодиодной технологий. Самым принципиальным является формирование "негатива" - то есть способа образования рисунка из электрически заряженных частиц на фотобарабане.

В лазерной технологии этим занимается лазерный модуль со сложной оптической и механической системами, который точка за точкой, строчка за строчкой, наносит растровое изображение. Как следствие, сложность конструкции движущих элементов механизма значительно снижает его надёжность, а сама работа модуля требует большого расхода энергии. Из негативных факторов, влияющих на здоровье человека - образование озона в процессе засветки фотобарабана.

Светодиодная же технология значительно менее энергоемка и более экологична. "Негатив" на фотобарабане формируется из нескольких тысяч светодиодов. Оптико-механический узел, таким образом, оказывается совсем не нужным, а надёжность светодиодных линеек такова, что производитель - OKI - предоставляет на них пожизненную гарантию. Немаловажными факторами являются высокая скорость печати, которая зависит только от скорости вращения фотобарабана, а также существенно меньшее, чем при лазерно печати, потребление электроэнергии.

Другим достоинством светодиодной печати является стабильность размера единичной точки изображения по всей ширине листа, имеющей форму правильного круга вне зависимости от расположения на светодиодной линейке. В лазерной же печати при формировании лазером точки на удалении от центра страницы, луч отклоняется на заметный угол, а диаметр самого пучка достаточно невелик. Как следствие — на поверхности фотобарабана образуется не круг, а небольшой эллипс.

С точки зрения информационной безопасности светодиодные принтеры вне конкуренции - вспыхивая одновременно, светодиоды создают в эфире "белый шум", из которого просто невозможно выудить какую-либо информацию. Не так дело обстоит с лазерными устройствами, где генератор когерентного излучения излучает в радиодиапазоне последовательый сигнал. Потому располагая направленной антенной, ноутбуком и специальным программным обеспечением, без труда можно "считать" копии печатаемых на лазерном принтере документов.

Стоит также упомянуть об особенностях цветной светодиодной печати, свойственных только принтерам и многофункциональным устройствам ОКI.

Первая из них - фирменная технология однопроходной печати SinglePassColour. Цветное изображение при таком подходе формируется на странице за один проход благодаря последовательному расположению в печатном тракте четырех блоков формирования изображения для каждого из базовых цветов тонера CMYK, оснащённых собственными источниками света. При такой компоновке меанизмов решается проблема нерабочего износа цветных печатающих узлов - при работе печатающего устройства в монохромном режиме, фотобарабаны С, М и Y попросту приподнимаются над поверхностью бумаги. При этом производительность блока черно-белой печати возрастает.

По-своему разрабочики техники OKI решили и проблему цветной фотопечати, предложив фирменную технологию ProQ2400. Её суть заключается в том, что каждый светодиод не просто включается или выключается под воздействием управляющего сигнала, но и меняет яркость в пределах нескольких ступеней. Это позволяет каждой точке "невидимого негатива" быть наэлектризованной таким точным образом, что на нее налипает большее или меньшее количество тонера соответствующего оттенка. Это позволяет выводить на бумагу цветные точки контролируемого размера и формировать плавные цветовые градиенты.

Как видно из сравнения, технология светодиодной печати в настоящий момент находится в расцвете, поэтому стоит при выборе печатной техники отдавать предпочтение именно ей в том случае, если пользователю важны такие параметры как приемлемая стоимость, высокая скорость, энергоэффективность, экологичность и безопасность.