Обзор популярных моделей 3d принтеров

20 июля 2015

Обзор популярных моделей 3d принтеровДавно прошли те времена, когда на создание демонстрационных моделей и макетов тратились целые месяцы драгоценного времени. Сейчас достаточно нарисовать трехмерную деталь в компьютерной программе, скинуть файл на 3d printer и нажать кнопку. Через несколько минут изделие из прочного пластика будет готово. В современных магазинах представлено множество моделей трехмерных печатающих устройств, каждая из которых имеет свои особенности.

1. В качестве бюджетного варианта можно рассмотреть принтер Wanhao Duplicator i3. Этот компактный и универсальный аппарат имеет открытую камеру с подогревом, печатает пластиком ABC или PLA со скоростью от 10 до 100 мм в секунду. При этом он поставляется фактически в собранном состоянии. Блок управления с дисплеем располагается в отдельном металлическом корпусе. За достаточно низкую цену китайские производители предлагают полностью готовый к работе агрегат, способный печатать с высокой скоростью и точностью.

2. Для изготовления больших моделей лучше всего подойдет китайский 3d printer Wanhao Duplicator 5S. Размер его рабочей зоны составляет 30*20*60 см. Печать производится только PLA пластиком, поскольку камера не имеет подогрева. Информация выводится на дисплей, задание может быть загружено как с компьютера, так и с карты памяти.

3. Российские модели принтеров представлены на рынке не так широко, как зарубежные. Однако и среди отечественных аппаратов можно найти достойные варианты. Например, 3d printer Picaso 3D Designer.

Он оснащен специализированным программным обеспечением «Poligon», которое позволяет легко создавать трехмерные модели. Закрытая прозрачная камера имеет подогрев и подсвечивается изнутри. После завершения печати готовое изделие остывает постепенно и равномерно, что повышает его прочность.

Из-за ограниченного пространства камеры извлечение из нее готовой модели может быть затруднительным. Однако производители предвидели это и оборудовали прибор выдвижной площадкой. Ее можно легко достать и произвести отсоединение детали от поверхности рабочей зоны. Катушка с пластиковой нитью диаметром 1,75 мм, закрепляется внутри корпуса принтера. Для работы может быть использован пластик ABS или PLA, а также нейлон, PC-ABS, ASA.

4.Универсальный аппарат компании AIO Robotics, Inc – « Zeus» сочетает в себе одновременно 3d принтер и сканер. Поместив в камеру аппарата образец изделия, можно быстро создать его трехмерную модель, а затем изготовить необходимое количество копий. Рабочая площадка принтера имеет габариты 17*15*14 см и подходит для печати только небольших деталей. На экране, имеющем размер 7 дюймов, удобно управлять процессом печати. Принтер имеет встроенный процессор с частотой 1,7 Гц и может быть подключен к сети Internet через модуль Wi-Fi. Отличительной особенностью этой модели является удобство замены экструдера.

При огромном разнообразии представленных в магазинах моделей, сделать выбор 3d принтера непросто. Для начала следует определить собственные приоритеты и воспользоваться консультацией специалистов. Только после этого можно будет приобрести аппарат, который точно подойдет для реализации поставленных задач.