Как заправить принтер Brother 2015 года

16 июля 2015

Как заправить принтер Brother 2015 года

Новая линейка принтеров 2015-го года от японского производителя Brother включает в себя широкий диапазон моделей: от компактных домашних принтеров до мощных корпоративных печатных машин. Несмотря на различие в мощности, принтеры заправляются в целом по одинаковой схеме.

Как обычно в этой линейке устройств используются тонер-картриджи двух видов: стандартные TN-2335 и увеличенные TN-2375. Первые рассчитаны примерно на 1200 страниц, вторые – на 2600. В зависимости от аппарата стартовые картриджи можно заполнять на 700 – 1200 страниц с учетом того, что отпечаток будет занимать около 5% листа формата А4.

Перед заправкой стартового картриджа нужно будет обнулить счетчик принтера. Поэтому понадобится не только наполнитель, например тонер oki, но также флажок сброса. В дальнейшем для заправки нужна будет только банка тонера и специальный колпачок для нее.

Перед заправкой картридж нужно разобрать. В первую очередь снимается боковая крышка. Чтобы это сделать нужно открутить шуруп, который фиксирует крышку.

Крышка снята. Теперь нужно поочередно снять белые шестеренки, которые закрывают пробку тонерного бункера.

Того же самого нельзя сказать о пробке бункера. По понятным причинам закупорена очень плотно. Поэтому снимать ее нужно медленно и осторожно, так как сильным и резким движением можно оторвать ее край, а пробка останется на месте. Плоская отвертка значительно облегчит задачу.

Когда пробка будет снята, нужно высыпать из бункера весь оставшийся тонер. Идеально, если есть специальный пылесос, с помощью которого можно вычистить труднодоступные места. Очень важно, чтобы перед засыпкой нового тонера, бункер был чист. Все дело в том, что любой картридж для принтера Brother не имеет отдельного отсека, в котором собирается отработанный тонер. То есть все остатки после печати возвращаются в тот же бункер, из которого потом снова идут в печать. Таким образом, за весь цикл работы в бункере картриджа скапливается внушительное количество отработанного тонера и бумажной пыли. Если все это перемешать с новым тонером, получится непригодная к печати смесь, грубо говоря грязь. Несложно догадаться, каким будет качество печати.

Теперь можно взяться за большую шестерню. Отверткой откручиваем шуруп, который фиксирует заглушку. После этого можно свободно снять заглушку и шестеренку. За большой шестерней находятся две маленькие. Их тоже нужно снять.

После этого снимается стопорная шайба девелопер-роллера, так же известная как магнитный вал (не совсем корректное название, так как магнитов там никаких нет).

Переходим к противоположной стороне картриджа и снимаем черную втулку. Чтобы ее снять нужно открутить шуруп и слегка отогнуть два фиксатора.

Теперь возвращаемся к первой стороне. Отгибаем еще два фиксатора и снимаем втулку. Теперь можно снять девелопер.

Переходим к дозирующему лезвию. Откручиваем винты по краям. Снимаем лезвие и чистим его.

Теперь у нас есть доступ к поролоновому ролику. Очищаем его. Опять же идеально, если делать это тонерным пылесосом. Делаем это аккуратно, чтобы поролоновый уплотнитель, расположенный по периметру, не затянуло в пылесос.

Начинает собирать все заново. Ось девелопера фиксируем стопорным кольцом. Противоположный конец оси нужно смазать токопроводящей смазкой. Продолжаем собирать пока не зафиксируем большую шестерню.

Теперь можно заправить картридж тонером. Какой лучше купить тонер можно узнать в другой статье. Надеваем на банку специальный колпачок и заправляем. Закрываем заглушкой. Надеваем первую шестерню и ставим флажок сброса. Если смотреть на шестерню, как на часы, флажок должен стоять в направлении 2 часов.

Собираем картридж до конца. Готово.