Как правильно выбрать 3D принтер?

31 марта 2015

Это не простой вопрос.

Что вы должны знать, прежде чем начать выбирать принтер?

Во-первых, для чего он вам нужен?

Во-вторых, сколько денег вы готовы на него потратить?



Давайте начнем по порядку.

На сегодняшний день на рынке представлено большое количество разных брендов 3D принтеров и разобраться в них крайне сложно. С этого и начнем.

Маркетинг делает своё дело. В США самой популярной компанией выпускающей 3D принтеры является MakerBot, в Европе популярны Ultimaker, из Китайцев лидер продаж, безусловно, Wanhao. Еще на рынке представлены голландские Felix, испанские, итальянские, огромное множество китайских и, несомненно, 3D принтеры российских разработок.

3D принтеры


Основными характеристиками являются:

- Размеры рабочей камеры, точнее области построения, так как у некоторых принтеров нет камеры как таковой. А если камера все же есть, также важно греется она или нет, имеет ли площадка подогрев.

- Наличие 1-го, 2-х или даже 3-х экструдеров, под какой пластик рассчитан аппарат PLA или ABS, диаметр используемого пластика.

- Точность позиционирования по осям, разрешение печати (измеряется в микронах).

- Есть так же масса вспомогательных характеристик: размер, вес, цвет, наличие wi-fi и т.д.

Как же во всем этом разобраться и выбрать то, что нужно?

Что такое камера и пластик.

PLA пластик имеет меньшую температуру плавления, менее крепок (хотя и не значительно), но зато более экологически чист.

ABS пластик токсичен (хотя и не значительно) и имеет большую температуру плавления. Вы должны точно знать, с каким пластиком планируете работать, так как от этого зависит выбор принтера.

Если пластик ABS, то и принтер должен обязательно иметь камеру, лучше, если камера будет подогреваемой, площадка тоже должна греться. Это связанно с тем, что для печати более менее крупных объектов в камере должна поддерживаться высокая температура, иначе результат печати будет не удовлетворительным.

PLA пластик же, не требует обязательного наличия камеры, более того, при печати размашистых объектов рекомендуется проветриваемая камера, иначе возможно опадание или провисание пластика.

ABS пластик и PLA пластик для 3D принтеров


Размер области построения при выборе 3D принтера - второе не менее важное условие, с которым нужно определиться, так как напечатать объект больший по размерам чем размер области построения не удастся, исключения составляет использование сборки или склейки. Поэтому вы должны заранее точно знать, что вы собираетесь печатать. Покупать принтер «на вырост» мы не рекомендуем, так как от размера камеры очень сильно зависит цена, а практика показывает, что изначально выбранной камеры бывает достаточно.

Какое же количество экструдеров выбрать? Как правило, достаточно одного экструдера, 80% 3D печати монохромная. Второй экструдер использует для печати вторым цветом или для печати поддержки. Поддержка - это специальный вид материала, который используется для заполнения полостей, чтобы не было опадания пластика, а после печати растворяется либо в лимонной кислоте, либо в других жидкостях в зависимости от материала.

Диаметр нити пластика в основном используется 1.75 мм, но бывают и другие значения, например, 3,0 мм или еще более не стандартные 2.8 мм. Очень важно использовать пластик именно того диаметра, который указан в инструкции 3D принтера. Можно, конечно, пробовать использовать 2.8 мм вместо 3 мм, но это нарушает технологический процесс печати, который точно выверен, и качество 3D печати оставляет желать лучшего.

Точность позиционирования по осям очень важна, чем точнее, тем лучше.

Что же касается разрешения печати, то 50 микрон вполне достаточно, тем более, что многие производители заявляют более высокое разрешение, но реально печатать на таком разрешении не получается. Да и общее желание уйти от ребристости при печати не удается достигнуть более высоким разрешением из-за того, что технология печати, которая сейчас используется, не позволяет этого сделать.

Остальные же характеристики как цвет, форма и наличие wi-fi "на любителя", поэтому их во внимание мы брать не будем.

Теперь немного советов, основанных на нашем опыте продаж 3D принтеров.

1. Если вы планируете печатать ABS пластиком, присмотритесь к модели MakerBot Replicator 2X.

MakerBot Replicator 2X.

Этот принтер имеет закрытую камеру с поддержкой высокой температуры, а также подогреваемую площадку. Для ABS пластика этот принтер одно из лучших решений за свои деньги. Рассматривать еще варианты не видим смысла, так как тренд мировых лидеров к уходу от ABS в сторону PLA пластика. Тот же MakerBot всю новую линейку делает исключительно под PLA.

2. Что же выбрать для PLA пластика?

Тут есть несколько решений, которые нам определенно нравятся.

Felix 3.0,Например, Felix 3.0, с одним экструдером. Этот принтер не имеет как таковой камеры, смонтирован на алюминиевом профиле, прост в использовании и очень качественно печатает. По крайней мере, своим заявленным характеристикам соответствует полностью и имеет очень большую рабочую область 25х20х23 см. Также он не шумит и быстро печатает.




Createbot Mini IЕще один 3D принтер, который определенно заслуживает внимания, это Createbot Mini I. Данный аппарат обладает лучшим соотношением цены-качества. Цена такого принтера всего 50 с небольшим тысяч рублей, он имеет область печати как у большинства 3D оборудования для печати 15х15х22 см, при этом сам довольно мал и красив. Позволяет печатать в домашних условиях поразительно точно.





3. «А что же с импортозамещением?» - спросите вы. Тут не всё так однозначно.

Россия всегда славилась инженерами, в создании 3D принтеров они увидели огромные перспективы. Много появилось брендов, от таких раскрученных как Picaso, до мало известных, таких как ПриZма.

Стоит ли на них обращать внимание при выборе устройства для 3D печати? Однозначно стоит.

ПриZма ОбрУч.

Например, для учебных заведении мы бы рекомендовали

ПриZма ОбрУч. Этот принтер создан в г. Пенза и имеет встроенный бортовой компьютер, что позволяет печатать без подключения к компьютеру. Еще одной особенностью является печать 3D моделей, созданных в САПР без дополнительных преобразований, это делает процесс создания модели и ее печать более быстрыми, без промежуточных этапов. Еще одной особенностью является его универсальность, он может работать как с PLA, так и с ABS пластиком.




RUSSIAN DLP 3D PRINTER.

Для ювелиров у нас тоже есть решение - это принтер

RUSSIAN DLP 3D PRINTER. Основным отличием является тип материала, вместо обычного пластика в катушках тут используется фотополимерная смола. Для ювелиров очень важно качество печати, у этого устройства толщина слоя 20 микрон, за счет чего достигается хорошая детализация. А все ваши задумки позволит реализовать выжигаемый материал.



Итак, определяетесь с вашими потребностями:

Что вы будете печатать? Размер модели, тип модели (игрушка, чехол телефона, 3D модель танка, самолета, человека или прототип детали), необходимая минимальная толщина слоя.



Ваш бюджет? Выше своих возможностей не прыгнуть, поэтому этот параметр остается одним из основных.

Дальше, подбираете наиболее подходящую модель 3D принтера, учитывая соотношение цена-качество. Если по каким-то причинам Вам не удается это сделать, смело звоните в Компанию "Цифровой рай", опытные специалисты 3D печати быстро помогут решить поставленную задачу.